Wujudkan Ibu Hamil Sehat, Pemdes Gelar Kelas Ibu Hamil
Sepit (desasepit.web.id): Pemerintah Desa Sepit menggelar kelas ibu hamil di Aula Perpustakaan Desa. Kegiatan tersebut berlangsung selama dua hari yakni, Rabu dan Kamis (09/01/2025).
Turut menghadirkan narasumber, Koordinator Gizi Puskesmas Keruak Muh. Irzan, Bidan Koordinator Puskesmas Keruak Baiq Dewi Handayani, dan Bidan Desa Linda Febrianti dan Fitria Nurhastuti.
Yuk Isi Kuisoner Penilaian Kepuasan Masyarakat Untuk Pelayanan Pemerintah Desa Sepit, Klik Disini Untuk Mengisi.
ORANG JUGA MELIHAT : Gelar Apel Pagi, Kades Hasmawadi : Jaga Amanah Masyarakat Dengan Baik
Narasumber pertama Baiq Dewi Handayani banyak menjelaskan bahaya yang sering terjadi pada saat proses hamil. Ia menjelaskan pada tiga bulan pertama, jenis bahaya yang perlu diwaspadai oleh ibu hamil diantaranya keluar darah dari dalam (maaf) vegina, muntah yang terus menerus sampai kekurangan cairan dan lemas, demam, serta tensi tinggi.
Sementara bahaya yang sering terjadi pada usia kehamilan memasuki bulan ke tujuh dan delapan seperti posisi janin, keluar cairan dari dalam rahim, anggota badan bengkak seperti kaki, tangan dan wajah yang bisa menyebabkan kejang-kejang dan demam berkelanjutan.
”Kalau misalkan gejala-gejala ini dialami, silahkan hubungi bidan desa untuk dilakukan pemeriksaan,” terangnya.
Dalam kesempatanya, Bidan Dewi juga memberikan materi tentang persiapan kelahiran. Mulai dari perlengkapan ibu dan anak, hingga sampai kesiapan penunggu dan alat transportasi yang membawa ibu hami lpada saat persalinan nantinya ke puskesmas. ”Semuanya ini harus disiapkan dari sekarang,” pintanya.
BACA JUGA : BPN Kembali Salurkan Sertifikat PTSL Tahap Kedua, Perwakilan Warga : Terima Kasih, Dulu Urus Sertifikat Tanah Mahal dan Rumit
Ditempat yang sama, pemateri kedua Koordinator Gizi Puskesmas Keruak Muh. Irzan mengatakan makanan yang dikonsumsi saat hamil akan berpengaruh terhadap perkembangan janin. Dikatakan, makanan yang bagus untuk janin tidak mesti harus mahal dan mewah. Namun yang terpenting empat gizi terpenuhi. Empat gizi tersebut yakni, karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin.
Pertama, karbohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi tubuh. Bisa ditemukan pada makanan seperti nasi, gandum, kentang, dan ubi.
Kedua, protein sebagai zat pembangun yang membentuk sel, jaringan dan organ tubuh. Zat ini bisa terpenuhi dengan mengkonsumi makanan seperti, telur, susu, tahu, tempe dan lain-lain.
Selanjutnya, lemak penghasil energi. Jenis makanan penghasil lemak baik banyak ditemukan di makanan olahan laut. Seperti, ikan, cumi, dan udang.
Terakhir, vitamin meningkatkan fungsi pertumbuhan dan perkembangan sel dan jaringan dalam tubuh. Sebagian besar vitamin diproleh dari mengkonsumi buah-buahan.
”Saat hamil makanan yang kita konsumsi memberikan dampak pada janin kita,” ungkapnya.
HEADLINE NEWS: Bertahap, BPN Mulai Bagikan Sertifikat PTSL di Desa Sepit
Pantuan Warta Desa Sepit, para peserta yang hadir sangat antusias mendengarkan pemaparan dari para pemateri. Para peserta merupakan ibu-ibu hamil di tujuh kekadusan di Desa Sepit.
Pelaksanaan kelas ibu hamil ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para ibu hamil agar memahami tentang kehamilan, makanan yang dikonsumsi sampai dengan KB yang paling aman digunakan.
Sementara itu, pada hari kedua kelas dilakukan praktik memasak makanan sehat dan murah yang baik dikonsumsi saat proses hamil. (*)